正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
諮詢導覽
 
 
 

※ 怎樣提高語文閱讀理解能力? 首頁 > 教育專欄 > ※ 怎樣提高語文閱讀理解能力?

學習分成被動學習和主動學習,所謂被動學習就是死記硬背,就是鸚鵡式的學習,這種唸書是不求甚解的,拿它來學習語文當然就一塌糊塗。不要以為語文背課文就一定是死記硬背,其實他一定是要理解後才能背的,這種學習法我們稱之為沙漏式的學習法。沙漏式的學習法能快速有效地提高孩子的閱讀理解能力。
 
假如你現在去爬一座山,山路很複雜很陌生,請問要怎麼樣才能避免迷路呢?答案是:我們要一邊走一邊做記號,到了山頂後,再順著記號下山就可以順利地找到回去的路了。學習就像爬山,我們在閱讀文章的時候要一邊學習一邊做記號。所以,想要提高閱讀理解能力一定要在閱讀時用自己的頭腦做記號。到底怎麼用自己的頭腦做記號呢?接下來要講的是用你的頭腦做記號的高效學習法。第一步驟:定標題,用標題來幫你記住一段文字。第二步驟:挑關鍵詞,用關鍵詞來幫你記住一段話。第三步驟:做分析式筆記,用筆記來幫你記住整篇文章。
 
 
 
首先,標題等於路標。路標一般要有兩個因素:一個是地名,一個是表示方向的箭頭。文章的段落標題是用來指引段落的方向,它也應該要有兩個因素:段落的主題和補充說明。
 
定標題的技巧:
 
1、問題等於標題。文章中出現的問題、出現的問號表示作者用了一種寫作技巧,叫做作者自問自答。只要把這個問題找到,就抓住了文章的方向,那麼這個就是這段話的標題。
 
2、前言等於標題,文章的前言指的是開頭的兩句話。有的文章寫法在首句就點出了想要說的話,這種寫作手法叫做開門見山,引出下文。只要抓住這首兩句話就等於找到了文章的標題。
 
3、結論等於標題,如果文章結尾處作者做了總結,這也是一種寫作技巧,叫做總結全文,點明中心。
 
 
 
關鍵詞如同膠囊,它包含了大量的資料,當我們在學習中,看到了關鍵詞,相當於有了包含了大量藥粉的膠囊,把整句話濃縮到膠囊裡面,具有濃縮的作用。當我們把膠囊吞進肚子裡,他就能釋放出多種藥物作用,那麼在學習時也一樣,如果我們找到了關鍵詞,就相當於也把大量的信息濃縮後又可隨時隨地回憶出知識點來,達到雙重的效果。關鍵詞像橋樑,它可以連接句子的主要概念,關鍵詞是核心概念。關鍵詞如同鑰匙,當我們在學習中,資料放在大腦的某個角落,關鍵詞就是那把打開記憶資料庫的鑰匙。
 
 
 
 
挑關鍵詞的方法:
 
1、先找出這句話的主詞,主詞不是關鍵詞;
 
2、再找到句子的結果,結果不是關鍵詞;
 
3、找到句子發生的原因和過程。原因和過程都是關鍵詞。
 
4、根據定下來的標題來提問,問題的答案,就是關鍵詞了。
 
 
 
筆記是什麼?筆記如同藏寶圖,請你想像一下,如果你是一個海盜,在荒島上藏了寶藏,沿路一定邊走路邊做記號,最後離開荒島時候你會畫一個什麼圖?畫一個藏寶圖。現在有兩個海盜,一個沒畫藏寶圖,一個畫了藏寶圖,請問過了兩年,兩個人回來挖寶了,誰容易挖到寶藏?當然是有藏寶圖的容易。同樣的道理,在學習的過程中,做學習的藏寶圖非常重要,把每天學習的文章心得,文章框架整理出來,這個時候文章就變成了知識,變成了長期記憶。
 
 
如果可以把讀過的每一篇文章都這樣整理好,包括外面閱讀到的文章也整理出來,讓知識有了框架,包括歷史、科學、數學、英語、物理還有法律等科目都用一樣的方法來學習他們,那麼將來準備大考的時候,大腦中就有了知識的框架,有了豐富的詞彙,那麼孩子寫出來的文章就擲地有聲啊,此時孩子的閱讀能力已經是出類拔萃了!試想一下,你是學校的老師,老師出閱讀理解題目,都是從你整理出來的這些框架裡挑選,不管老師怎麼出題,反正答案都在這筆記裡面,答題自然也就水到渠成了。這就是老師今天講的用在語文閱讀理解上的主動學習法。最後,這裡老師要送給每一位孩子的一份禮物:在語文學習中養成做分析式筆記的好習慣。
 
 
 
下篇文章將舉例說明分析式筆記的做法
 
 
 

 

最後,我們非常期待且希望有這個榮幸與機會,把最正確的讀書方法「主動學習法」,詳細解說及示範教學給所有正在學習中的大朋友與小朋友!


我們提供2小時免費示範教學,內容包括:主動學習法五大技巧的理論基礎功能架構,以及主動學習法的實際演練過程。你會訝異於所有授課過程的互動與成果。重要的是立即幫助你習得最有效的學習方法-主動學習法! 


*參加地點:
*學員姓名:
年齡:
性別:
*學員身分:
年級:
家長姓名:
市話:
*手機:
E-mail:
希望預約時間:
備註:
驗 證 碼:
 全省統一諮詢專線: 0987-222-851   Line ID: studysu
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段70號 

【桃園】 : 桃園市中華路 10 號