正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
諮詢導覽
 
 
 

※孩子親情淡漠,怎麼辦? 首頁 > 教育專欄 > ※孩子親情淡漠,怎麼辦?

近來有家長提到了這樣一個問題,說孩子現在在家總是不愛搭理家長,一副態度冷淡的​​樣子,可是跟其他同學在一起玩的時候又總是有說有笑,玩得很開心。

還有一位媽媽說,她的孩子在上小學的時候,總有跟她說不完的話,比如說今天班裡發生了什麼事,老師批評了哪個同學,今天上課誰又遲到了,哪位老師又表揚了他,等等,都要和她說一說。可是上了國中後,話慢慢變得少了,原先經常說的話題都不說了,有時候問一問他,他還顯得很煩躁。回家後,除了吃飯、做作業、睡覺外,很少聽他談及他和學校的事。

這位母親很著急,她不知道如何去打開孩子封閉的心。也許很多其他家長也會有這樣的問題,一頭霧水,不知道自己犯了什麼錯,為什麼現在和孩子的關係變得如此疏離。


也許有的家長會說,孩子大了,特別是到了青春期,容易叛逆,其實不然。所謂冰凍三尺非一日之寒,孩子叛逆也不是一天兩天就形成的。事實上,孩子如果出現了親情淡漠,對家長愛理不理,對父母的苦口婆心無動於衷的情況,正是孩子叛逆的前兆,也正是給各位家長個提醒:親子之間的關係需要改變和維護了,這個時候如果處理得當,就能避免許多不必要的情況出現,孩子也不至於叛逆,也能為孩子的健康快樂成長奠定一個牢固的基礎。

孩子會出現親情淡漠主要原因:

1、 與父母立場相悖,孩子感覺孤立無助。

孩子會疏離家長,這個肯定是有原因的,最主要的原因便是孩子與父母立場相悖,讓孩子覺得家長都是站在他的對立面的。而這所有一切的根源還是孩子的課業與成績問題。

在孩子還小,課業壓力不大的時候,親子之間的關係或許還能很融洽,當孩子慢慢面對大量的功課無從下手,成績變得漸漸退步的時候,家長的責罵,責備的眼神,都會讓親子之間逐漸有了隔閡,製造了衝突。如今親朋好友聚集在一起,大家討論得最多的還是孩子的功課如何,成績怎麼樣。如果孩子成績棒,那家長便能在眾親友面前爭些光彩;如果孩子成績差,爸爸媽媽便都面露難色,羞於談論。

正是由於有這樣的情緒和壓力,許多家長朋友們​​一方面沒法肯定自己的孩子,總是覺得自己的孩子不如別人;另一方面,將壓力轉移到孩子身上,讓孩子上各種各樣的補習班,希望成績能有所提高,必要的時候甚至採用強制暴力的手段。父母總覺得自己是一片苦心,總覺得自己這樣做是為了孩子好,以至於從不會靜下心來去傾聽孩子的心聲,殊不知當你用什麼樣的態度和眼神去對待孩子,孩子就會用同樣的態度和眼神來對待你,就像力與力“大小同等方向相反”。

當父母站在了孩子的對立面,孩子的心裡便會築起一道防線。有時候,孩子不願意向父母敞開心扉、盡情傾訴的原因是:

(1)害怕害怕說了自己的真實想法或行為而遭到訓斥、打罵或其他形式的懲罰。

(2)受了傷害而封閉孩子可能有了困難,受到挫折,或者受到老師的批評與同學的諷刺,自尊心受到傷害,為了維護自尊心,因而不願意與父母交流。

(3)覺得說了也無用而封閉了自己如果不及時解決問題,時間久了,隔閡深了,那麼孩子與家長也就真的疏離了。

2、 沒有學習方法,缺乏自信。

當孩子在學習上沒有方法,沒有自信,一方面自己會覺得無趣,另一方面,面對家長的期盼,總覺得無法交代,而面對家長的斥責,更容易心生芥蒂。

3、 孩子比較內向,感情不易表露。

有的孩子會比較內向,不輕易表達自己的情緒和感情。這樣的孩子是在用他細膩的思維在觀察和探尋還不太熟悉的世界,過早地將自己“封閉”起來,就算心裡十分想和爸爸媽媽親近,也不知道該如何去表達。

4、 從小孩子不是在父母身邊長大。

如今的家長忙於自己的事業,常常不在家不說,也總是不在孩子身邊,孩子交給外公外婆或者爺爺奶奶代為照看。如此一來,孩子跟老人的關係親近了,與爸爸媽媽的關係就會疏遠了,甚至會產生爸爸媽媽不愛他的錯誤想法。

5、 家庭氛圍不夠溫暖。

家庭氛圍是否溫暖,也是一個十分關鍵的問題。因為在孩子的成長過程中,家庭氛圍不溫暖,彼此不夠關懷,會給他帶來一種創傷經驗,這種創傷經驗會導致他日後走上社會,在工作方面,社交方面會有適應上的困難。

※具體對策:

一、改變立場,做孩子的朋友


父母在每個孩子的成長過程中扮演的都是最重要的他人。當孩子對家長出現愛理不理的情況,父母就要考慮是不是該換一種對待孩子的方式,不是一味說教式的嚴厲形象,而是成為孩子的朋友,像朋友一般與他溝通交流。

現如今,父母與孩子聊得最多的便是有關課業的話題。孩子進步了,家長自然高興;如果孩子一旦退步了,家長不滿意了,一些矛盾也就慢慢滋生了。作為家長,何不改變一下自己督學者的形象,而成為孩子的朋友呢?平時孩子在學校學習就已經相當辛苦,回到家聊天的時候,父母何不趁此機會多了解一下孩子平時的喜好,喜歡玩的遊戲,喜歡看的課外書,喜歡聽的歌…

當父母這樣與孩子聊天的時候,他會覺得輕鬆、親切,覺得父母與自己如朋友一般,如此一來,家庭氛圍也會和諧溫暖很多,孩子會在無形之間感受到家長的關愛與鼓勵,學習自然也會上心很多。

二、改正孩子的學習方法

很多孩子覺得父母與自己的立場相悖,最主要的根源還是學習問題。每一位家長當然希望自己孩子的成績能夠讓自己驕傲,當家長給了孩子太多的期望,而看不到相應的結果時,失望自然流露出來,這樣的情緒難免會影響到孩子。

現在的孩子由於課業繁重,學習壓力大,自己又不一定能夠摸索到好的學習方法,培養好的學習習慣,只能靠死記硬背應付課業壓力,學習起來十分辛苦。往往孩子在低年級的時候,成績還可以,因為那個時候課業壓力不大,功課還可以勉強應付,可是到了高年級或是升學考的時候,過多的課業壓力對孩子來說會是一個不小的負擔。成績的突然落差也容易給孩子帶來不好的情緒。父母的不良情緒,加上孩子的不良情緒,會直接導致親情關係的緊張,嚴重的會導致孩子叛逆。

三、打開心扉,多表露感情

如果孩子內向,也許父母也該反思一下,會不會是因為父母在孩子面前就很少表露自己的感情,所以孩子的感情也慢慢變得很內斂。父母適當可以在孩子面前表達自己的情感,讓孩子覺得開心溫暖,同時也可以帶孩子多參加家庭和朋友的聚會,讓孩子多接觸生人,多表現自己。

四、多點時間陪伴孩子

現在很多家庭爸爸媽媽忙於上班都沒有時間好好照顧自己的孩子,甚至根本沒有時間能和孩子交流,只是偶爾打個電話,詢問的也是孩子的學習情況。時間長了,孩子自然對父母生疏不少。不管多忙,家長應盡量減少一些應酬,一定要多抽出點時間陪陪孩子,特別是在節假日的時候,一起去旅遊,共享天倫,也是不錯的選擇。多跟孩子在一起,多跟孩子交流與溝通,讓孩子體驗親情,享受親情,這樣既有利於兩代人感情的培養,更有助於孩子的健康成長。

五、營造溫暖的家庭氛圍

家庭氛圍是否溫暖是一個很重要的因素,家是維繫感情的最重要的紐帶。家長朋友一定要為孩子營造一個溫馨的家庭氛圍,首先要做的便是夫妻要和睦相處,特別要注意的是不要在孩子面前吵架。其次不要在孩子面前端家長架子。

其實,孩子與父母親感情疏離很重要的一個原因便是孩子學習成績不夠理想,正因如此,孩子與父母站在了對立面,讓孩子覺得孤立無援。在現階段,雖然說教育部提倡多元學習,許多家長嘴上也放鬆了對孩子成績單上數字的重視程度,但是不能否認,升學考試仍然是每位學子的必經之路。無論“政策”的鬆緊,家長朋友們​​都希望孩子將來在過這座獨木橋的時候,能夠走得比別人穩當些。而要在這場沒有硝煙的戰爭中脫穎而出,學習方法是必不可少的武器。

俗話說,授人魚不如授人漁。如果孩子掌握了學習方法,能夠自己通過分析、理解,把功課整理變成自己的知識,考試時自然就沒有問題了。當孩子學習好了,成績提高了,能夠考上理想的學校,不光孩子自己開心,家長們也就不用愁了。如此一來,親情關係也會融洽許多。

如果孩子的情感長期處於貧乏狀態,心理嚴重“營養不足”,就會變得任性、冷漠、內向、孤獨,甚至會變得自卑、孤僻,乃至走向極端。很難設想,一個缺乏親情關愛的孩子,步入社會後會怎樣去關愛他人,怎樣融入這個社會。

親情淡漠是孩子叛逆的前兆,如果處理不當,很可能會讓孩子變得叛逆,那時候便更加不易教導,特別是青春期的孩子。所以趁孩子還沒有叛逆之前,請各位家長朋友們​​認真看待孩子的這一問題。當然每個孩子的情況有所不同,每個家長要根據自己孩子自身的具體情況,結合老師以上的意見,為孩子創造一個健康成長的有利環境。讓我們共同期待孩子越來越進步!
 
 
 
 
最後,我們非常期待且希望有這個榮幸與機會,把最正確的讀書方法「主動學習法」,詳細解說及示範教學給所有正在學習中的大朋友與小朋友!
 
我們提供2小時免費示範教學,內容包括:主動學習法五大技巧的理論基礎功能架構,以及主動學習法的實際演練過程。你會訝異於所有授課過程的互動與成果。重要的是立即幫助你習得最有效的學習方法-主動學習法! 


*參加地點:
*學員姓名:
年齡:
性別:
*學員身分:
年級:
家長姓名:
市話:
*手機:
E-mail:
希望預約時間:
備註:
驗 證 碼:
 全省統一諮詢專線: 0987-222-851   Line ID: studysu
 

【台北】 : 台北市羅斯福路二段70號 

【桃園】 : 桃園市中華路 10 號